Артем Варданян, Павел Друзьянов и Владимир Федоров выиграли путевки на финал «Игр Дыгына»

В спорткомплексе «Дохсун» 27-28 марта прошел первый отборочный этап соревнований по национальному многоборью. Спортсмены оспаривали три путевки на финал «Игр Дыгына».

 

 

Всего на турнире приняли участие двенадцать многоборцев, что слегка удивило поклонников и специалистов спорта. Но из-за малого числа участников, накал, зрелищность и конкуренция отнюдь не пострадали. Наоборот борьба за каждое очко и победу обрели еще более захватывающий сюжет.

Победителем же состязаний стал Артем Варданян из Намского улуса. По итогам семи видов программы он набрал 24 победный очка. Титулованный атлет и спасатель службы МЧС показал завидную стабильность: в прыжках «ус тегул ус» с результатом 31,59 м занял второе место; в тутум эргиир с 57 оборотами стал третьим; в перетягивании палки завоевал серебряную награду; в беге на 400 метров с резвостью 57,14 секунд прибежал с третьим результатом; в переноске камня пронес тяжеленную ношу на 130 метров и показал третий результат; лишь в стрельбе из лука у Варданяна были проблемы, но и это не помешало ему выиграть турнир в общем зачете с хорошим запасом.

Вторую путевку на «Игры Дыгына» взял многоборец из Чурапчи, воспитанник спортивного клуба «Боотур» Павел Друзьянов. Друзьянов уже опытный атлет, который за регулярно принимает участие на финалах «Игр Дыгына». Вот и этим летом мы увидим его выступление на арене «Ус Хатын». На отборочном турнире Павел не отметился столь яркими победами, но всегда находился в числе лидеров: в якутских прыжках с результатом 31,04 стал четвертым; в тутум эргиир исполнил 56 оборотов и занял шестое место; в мас-рестлинге – четвертый; в стрельбе из лука тоже четвертое место; в беге на 400 метров прибежал с восьмым результатом, но в хапсагае вышел в финал и заметно улучшил свою позицию. Камень пронес за 117 метров, показав пятый результат. Итого 33 победных очков.

Борьба за третью путевку развернулась нешуточная. Здесь за два-три тура одновременно претендовали и имели реальные шансы его выиграть сразу пять многоборцев. Реальные шансы были у молодого атлета из Усть-Алданского улуса Никиты Новгородова, который шел третьим в общем зачете, а также у Сергея Гоголева, Айсена Семенова, Владимира Федорова. Многоборцы шли очко в очко. В хапсагае случилась сенсация. Главный и явный фаворит нюрбинец Федоров неожиданно проиграл две схватки и занял одно из последних мест в своем коронном виде. И это серьезно осложнило его задачу завоевать путевку… Чтобы победить Федорову необходимо было пронести камень дальше всех. И он справился, заняв в этом виде второе место!

В итоге Владимир Федоров завершил турнир с 37 очками. Столько же очков было и у Айсена Семенова из Оленекского улуса. Но по качеству путевку выиграл все-таки Федоров.

Таким образом, на сегодняшний день путевки на «Игры Дыгына» имеют уже девять многоборцев: Леонид Филиппов, Вячеслав Дьяконов, Дьулустан Ноговицын, Николай Матаннанов, Егор Филиппов и Тимофей Большаков, Артем Варданян, Павел Друзьянов и Владимир Федоров.

Следующий и последний отборочный турнир состоится через месяц в Намском улусе, где будут разыграны еще три путевки на «Игры Дыгына».

Фото и видео материалы можно посмотреть перейдя по ссылке https://ms14.ru/igry-dygyna 

Sportyakutia.ru              

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий