Стали известны все обладатели путевок на финал главного турнира по национальному многоборью

В селе Нам завершился второй и заключительный этап отборочных соревнований на финал Игр Дыгына. Чтобы попасть на самый престижный спортивный турнир лета, заявилось рекордное число участников – 49 спортсменов. Сразу добавим, атлеты оспаривали вместо положенных ранее пяти – шесть путевок. Дело в том, что за несколько дней до начала отборочного этапа один из обладателей путевок Владимир Федоров из Нюрбы отозвал свое участие в финале турнира. Как выяснилось, спортсмен принял решение попробовать свои силы на другом турнире «Булуу боотура», который пройдет параллельно в эти же сроки с Ысыахом Туймаады. Так что для многоборцев выпал еще один счастливый билет на вакантное место в финал Игр Дыгына.

Сразу заметим, второй отборочный турнир в с.Нам больших сюрпризов не преподнес. На общий результат не повлияла даже погода, которая не на шутку испытала атлетов на прочность, – участникам приходилось три раза менять места проведения соревнований. Тем не менее, по итогам двух дней соревнований и семи испытаний первую пятерку сильнейших с заметным отрывом составили признанные лидеры якутского многоборья: Петр Старостин из Чурапчи, Артем Варданян из Нама, Леонид Филиппов из Амги, Алексей Иванов из Верхневилюйска и Айсен Семенов из Оленька. Обладателем же шестой путевки стал 23-летний многоборец из Томпонского улуса Алексей Протодьяконов. Именно этого атлета, наверное, следует назвать главным открытием прошедшего отборочного этапа.

В том, что чемпион Игр Дыгына-2014 Петр Старостин возьмет путевку, никто не сомневался. Но, наверное, никто и предположить не мог, что чурапчинец будет настолько хорош. Более того, Старостин первенствовал в четырех видах программы из семи! И это при сумасшедшей конкуренции в полсотни участников. Он выиграл традиционно в тутум эргиир (61 оборот) и в беге на 400 метров (результат 53,27 сек.). Показал завидную меткость и в стрельбе из лука, как говорят многоборцы, в одном из самых непредсказуемых видов состязаний (38 очков). И наконец, прошел с 115-килограммовым камнем дальше всех участников, установив свой личный рекорд (153 метра). Старостин и в остальных видах показал высокие результаты. В якутских прыжках он был пятым (32,05 м), в хапсагае, повалив многих, также занял высокое пятое место. Мас-рестлинг, безусловно, слабое его звено, но и здесь он отборолся несколько кругов и занял 13-е место. Так что этим летом в финале Игр Дыгына мы вправе ждать от Петра Старостина серьезную конкуренцию трехкратному чемпиону Егору Филиппову.

DSC 0652 768x509

Занявший второе место в итоговом протоколе Артем Варданян также оставил далеко позади остальных участников. Во всех видах программы намский универсал был в числе лидеров, неизменно входя в шестерку лучших. Лишь в последнем виде, переноске камня, Варданян занял восьмое место. Но на то были свои причины. К этому моменту было уже ясно, что Старостина ему не догнать и хозяин арены остановился на отметке 100 метров, сохранив силы на финал главного  турнира. Но в любом случае Артема Варданяна не стоит сбрасывать со счетов на победу Игр Дыгына. Спортсмен проделал большой объем работы в зимнее время, он участвовал во многих соревнованиях, а теперь восстановится и, очень надеемся, вернется с новыми силами на арену Ус Хатын.

f257f9b61bacac1e9f7841cf9568cb5e6e

Леонид Филиппов с 50 очками занял третье место на отборочном этапе. После злополучной травмы, полученной года назад, спортсмен уже вошел в прежнее русло. Амгинец в этом сезоне уже дважды участвовал в турнирах по национальному многоборью – Филиппов был третьим призером в феврале на «Кубке чемпиона» после Ноговицына и Варданяна, а в марте становился победителем первого чемпионата Якутии по национальному многоборью среди спортсменов до 70 кг. Первый отборочный турнир он пропустил, а на заключительном этапе сходу выиграл желанную путевку. На спортивной арене Нама Леонид Филиппов показал второй результат в тутум эргиир (58 оборотов) и беге на 400 метров (54,34 сек.). В якутских прыжках показал четвертый лучший результат (32,22 м). В стрельбе из лука стал седьмым, в хапсагае – шестым, в переноске камня – одиннадцатым. Правда, немного он сдал в мас-рестлинге – 18-е место, но это понятно, перетягивание палки при 70 кг – это не его конек. В любом случае мы, да и все любители национального многоборья, рады возвращению Леонида Филиппова на священную арену Ус Хатын.

DSC 0751 1 768x509

Четвертое и пятое места в общем зачете, вместе с ним и путевки в финал Игр Дыгына взяли опытные многоборцы Алексей Иванов из Верхневилюйского улуса и Айсен Семенов из Оленекского района, представляющий спортивный клуб «Боотур». Оба спортсмена, в целом, показали стабильно высокие результаты. Иванов начал турнир не совсем уверенно – в прыжках он занял 24-е место, но затем вид за видом стал наверстывать упущенное и в конечном итоге, заняв третье место в переноске камня, завершил турнир на четвертом месте.

Айсен Семенов в прошлом году в финале Игр Дыгына занял высокое пятое место. В этом году оленекский универсал как никогда силен, он попытается превзойти свой результат и может замахнуться даже в призовую тройку. Потенциал для этого у него есть. Семенов заметно прибавил в силовой мощи, в этом году он выиграл чемпионат республики по мас-рестлингу и стал бронзовым призером чемпионата Якутии по хапсагаю в весовых категориях до 80 кг. И если за оставшееся до финала время он подтянет бег, прыжки и тутум эргиир, то конкуренцию он составит серьезную. В намском отборе он выиграл турнир в хапсагае, стал вторым в стрельбе и занял четвертые места перетягивании палки и переноске камня.

И наконец, шестое место занял и вместе с ним последнюю двенадцатую путевку завоевал Алексей Протодьяконов. Знакомьтесь, это новое имя в национальном многоборье. Молодой атлет, кстати, станет первым участником из Томпонского района на Играх Дыгына. Пока нельзя точно сказать, в каком из видов спорта он выделяется, но в легкой атлетике и прыжках, а также в перетягивании палки Протодьяконов показал достаточно высокие результаты. В десятку он вошел и в стрельбе из лука и переноске камня. Закрутив вокруг своей оси в тутум эргиир 41 раз, Протодьяконов занял 22-е место, а в хапсагае, отборовшись несколько кругов, расположился на 18-ом месте. На Играх Дыгына этим летом вряд ли дебютант будет в лидерах общего зачета, но свою порцию аплодисментов тысячной трибуны Ус Хатын он, безусловно, получит.

 

В целом, второй отборочный турнир в с.Нам получился довольно интересным и зрелищным. Один факт того, что в нем приняли участие порядка полсотни атлетов, говорит о многом. Другое дело, мы не увидели новых ярких имен – молодые спортсмены оказались не в силах конкурировать с признанными лидерами. Старостин, Варданян, Филиппов, Иванов, Семенов показали высокий уровень подготовки и, что называется, взяли путевки на классе и опыте достаточно уверенно.

Все участники финала Игры Дыгына-2019:

  1. Егор Филиппов (Хангаласский)
  2. Дьулустан Ноговицын (Горный)
  3. Айсен Ботуев (В-Вилюйский)
  4. Павел Друзьянов (Чурапчинский)
  5. Иннокентий Колесов (Кобяйский)
  6. Алексей Уваровский (Кобяйский)
  7. Петр Старостин (Чурапчинский)
  8. Артем Варданян (Намский)
  9. Леонид Филиппов (Амгинский)
  10. Алексей Иванов (Верхневилюйский)
  11. Айсен Семенов (Оленекский)
  12. Алексей Протодьяконов (Томпонский)

f257f9b61bacac1e9f7841cf9568cbe6e

Теперь ровно через один месяц двенадцать сильнейших многоборцев Якутии встретятся уже на спортивной арене Ус Хатын и выявят самого-самого. Уже сегодня очевидно, что нынешний турнир будет как никогда конкурентным. Звание абсолютного победителя одновременно будут оспаривать сразу несколько многоборцев. Сможет ли Егор Филиппов стать четырехкратным победителем? Кто остановит разыгравшегося и находящегося в отличной форме Петра Старостина? Дьулустан Ноговицын или Артем Варданян? Айсен Ботуев или Леонид Филиппов? Ответы на все эти вопросы мы узнаем ровно через месяц!

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Warning: file_put_contents(/var/www/sportykt/data/www/sport.ya14.ru/wp-content/uploads/2011/4203d387f1f5c85fbc4706679b845f88.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sportykt/data/www/sport.ya14.ru/wp-content/themes/Nicol/Nicol/functions.php on line 391

Написать комментарий