Финальные игры Чемпионата города Якутска по волейболу

25 по 26 мая в спортивных залах ДЮСШ-5 и «Стерх» состоялись финальные игры открытого чемпионата Якутска по волейболу. Таким образом, 26 мая завершилось грандиозное мероприятие, начавшееся с 3 октября 2018 года – открытый чемпионат города Якутска по волейболу. Всего было сыграно 824 игры. В том числе: в школьной лиге сыграно 85, в студенческой – 56, в регулярной лиге Якутска – 598, в лиге ветеранов – 85 игр.

В открытом чемпионате участвовали всего 98 команд. В том числе 19 команд высшей лиги (8 женских, 11 мужских), 18 команд первой лиги (7 ж, 11 м), 31 команда второй лиги (13 ж, 18 м), 30 команд третьей лиги (13 ж, 17 м). Всех команд-участников невозможно перечислить. Могу представить только команды высшей лиги: женские команды – «Якутск», «Сэргэлээх», «Мэрия», «Бэргэн», «Туймаада», «Чурапча», «Аргыс», «Поликлиника-5»; мужские команды – «Олимп», «Сахамедиа», «Аргыс», «Сэргэлээх», «Бэргэн», «Чурапча», «Усть-Алдан», «Нам», «Медик», «Аурум», «Мэрия».

В первый день выясняли отношения команды ветеранов в возрасте с 40 до 45 лет. Уверенную победу среди мужчин одержала команда «Олимп», второе место заняла команда «Просвещение», третье место – «Сэргэлээх». Команда «Просвещение» была самой высокорослой. Но в ней был волейболист самого низкого роста. Он резко выделялся в команде маленьким ростом. Это связующий Борис Винокуров, ростом около 150 см. Я никогда не видел в волейболе игрока с таким ростом. Однако он выступал как связующий игрок в основном составе команд – и неплохо.

У женщин в финал (высшая лига) вышли команды «Амга» и «Якутск». «Амга» одержала уверенную победу. В ней хорошо играли нападающие Макарова Ольга и Павлова Клавдия. Лучшим игроком турнира признана О. Макарова. В той же высшей лиге среди мужчин в равной борьбе с командой «Медик» встречу выиграл «Сэргэлээх». В команде играли такие известные игроки, как Николай Павлов и Семен Слепцов. Отличились в противостоянии этих команд Семен Слепцов («Сэргэлээх») и Климов Андрей («Медик»). Они никогда так хорошо не играли. Семен выделялся мощнейшими ударами, Андрей – высотой съема мяча. Андрею надо более уверенно играть. Как говорят, смелость города берет. Он по силе удара явно уступает Семену. Сегодня хуже своих возможностей играли лидеры команды «Медик» Никита Заусаев и Александр Перепелица. В конце четвертой партии «Медик» вел в счете с большим разрывом. В одной и той же позиции, когда в четвертой зоне играл лидер команды А. Перепелица, дали возможность догнать и перегнать в счете и победить с внушительным преимуществом команде «Сэргэлээх»: расстановка была неправильная, так как в этом положении нападающий был один и связка был слишком маленького роста, чтобы ставить блок. Связующий упорно передавал мячи только А. Перепелице, причем в одну и ту же точку, не меняя направления. Немудрено: тройной блок соперника наглухо закрывал его. Связующий игрок Александр Никифоров вроде опытный игрок, но никак не мог догадаться, хотя бы менять направление и место передач или подключить Н. Заусаева с задней зоны.

Видел интересную игру команд первой лиги за третье место «Сэргэлээх» и «Олимп». Игра была равная, но «Олимп» проиграл по вине связки. Передачи очень плохие были. Только из-за этого команда проиграла. Да сколько было ошибок в подаче: простую подачу не могут подать. Связка Александр Ларионов не дал играть молодому дарованию Василию Мисевре (в этом году он окончил СОШ-24). Он на тройке играл. Были очень редкие ему передачи и все неудачные. Непонятно было, как они играют, то ли во взлет, то ли на выход с короткой передачи. Совершенно не понимали друг друга. Даже подсказки не помогали им опомниться. Вася выходил на взлет, а передачи были на выход с короткой передачи. А Вася очень высоко ловит мяч, выше всех игроков турнира (см. фото). Раз в центре нет игры, то соперник постоянно пас только крайних нападающих. Они были в очень затруднительном положении: постоянно перед ними возникали двойные и тройные блоки: некуда было деваться крайним нападающим.

Очевидно, что всем хочется знать результаты игр по лигам. По занятым местам команды расположились следующим образом:

В первой лиге: «Комдрагмет», «Аргыс», «Энергетик» (женщины), «Энергетик», УОК и МС, «Олимп» (М).

Во второй лиге: «Полтинник», ЧС ШОР, «Жатай» (Ж). «Просвещение», «Аурум», «29-я школа» (М).

В третьей лиге: ЧРС ШОР, ГУП, «Туймаада» (Ж), «Покровский колледж», АЭБ, «Ирбис» (М).

В высшей лиге: «Амга», «Якутск», «Сэргэлээх» (Ж), «Сэргэлээх», «Медик», «Аурум» (М)

По номинациям:

лучший игрок – Макарова Ольга («Сэргэлээх»), Николай Павлов («Сэргэлээх»);

Лучший нападающий – Бурцева Анжелика («Якутск») и Никита Заусаева («Медик»)

лучший связующий игрок: Стрекаловская Галина («Амга»), Афанасьев Василий («Сэргэлээх»);

лучший защитник: Федорова Клавдия («Сэргэлээх»), Николаев Михаил («Аурум»);

Это воистину грандиозное мероприятие проводят Управление ФКиС Якутска (К. Бурцев) и федерация волейбола Якутска (С. Муратова) с целью привлечения жителей городских округов Якутска и близлежащих улусов к регулярным занятиям спортом; популяризации волейбола как массового вида спорта, способствующего не только физическому оздоровлению, но и нравственному оздоровлению населения и выявления сильнейших команд и игроков. Могу добавить, что волейбол лучше всех других видов спорта способствует нравственному и физическому оздоровлению, дисциплинированности, ответственности и коллективизму. Ветераны волейбола очень довольны, что участвуют в этом большом мероприятии.

P1100696

P1100696

P1100696

P1100696

P1100696

P1100696

P1100696

Николай ГАВРИЛЬЕВ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий