Всероссийский День ходьбы

В рамках Международного и Всероссийского Дня ходьбы, 30 октября на стадионе “Туймаада” им.Н.Н. Тарского прошли I-е Республиканские соревнования по скандинавской ходьбе. Более 60-ти участников из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Хангаласского улусов и г.Якутска оспаривали звания сильнейших по возрастным группам. Участников приветствовали и поздравляли зам.министра физической культуры и спорта РС (Я) Александр Бугаев, руководитель клуба скандинавской ходьбы Матвей Лыткин, инструктор Международной ассоциации скандинавской ходьбы из г.Москвы Александр Спектор, академик Международной Академии Трезвости Карл Башарин. Воодушевило собравшихся стихотворение Карла Георгиевича «Марафонцы идут!»

По программе соревнований, состоялся мастер-класс по технике и оздоровительному значению скандинавской ходьбы. Инструкторы международного и российского уровня Александр Яковлевич с Матвеем Ивановичем детально рассказывали и показывали, как надо уметь правильно ходить, и что не следует делать. С большим вниманием прослушано выступление автора Добровольного Физкультурного союза И.Э. Слуцкой «Жить, побеждая диабет» и «Движение старшему поколению». Очень интересны были мастер-классы опытных организаторов многих выездных скандинавских мероприятий, однодневных и двухдневных сканди-походов. Желающим выпала возможность приобрести новые силовые палки «Северной ходьбы», привезенные уважаемыми гостями, которые вместе работают с партнерами NordicPro для продвижения силовых пружинистых палок Bungy Pump, как метода увеличения эффективности тренировок.

Матвей Лыткин рассказал о значении проведения первых соревнований:

— За все эти годы я имел осторожное отношение к соревнованиям. Но, с целью побороть пассивность людей к занятиям скандинавской ходьбы, и чтобы лично убедиться в положительных действиях соревнований, решил и лично принял участие на IV Кубке России по скандинавской ходьбе. Результатом своего участия я доволен. В абсолютном первенстве занял третье призовое место, то есть выиграл все возрасты вместе взятые. Пришел к выводу, что когда человек регулярно и систематически занимается своим любимым делом, успех приходит. Как бывший лыжник, строил ходьбу тактически грамотно. Сохраняя свои силы, начал в среднем темпе, только к финишу взвинтил темп, и мне удалось вырваться в лидирующую группу. После соревнований пришел к выводу о том, что соревнования необходимы для оттачивания техники, выносливости, расчета физической силы и внутренней энергии. Ради укрепления здоровья, продления жизни. Мы постараемся проводить соревнования ежегодно. Думаю, желающих заниматься скандинавской ходьбой прибавится.

После получасовой разогревающей массовой ходьбы по «Тропе Здоровья» Парка Культуры и Отдыха, начались старты на дистанциях 400 и 800 метров по беговым дорожкам стадиона по возрастным группам среди мужчин и женщин. Согласно имеющегося положения, основными требованиями были объявлены правильная техника ходьбы и скорость. По итогам соревнований по всем категориям, в основном, первые места заняли опытные и имеющие систематическую подготовку члены клуба скандинавской ходьбы «Стимул».

В категории спортсменов свыше 56 лет на дистанции 400 м среди женщин первенствовали Светлана Алексеева («Стимул»),  Софья Заболоцкая (Усть-Алданский улус), Варвара Макарова (Мегино-Кангаласский), среди мужчин Ньургун Дьяконов («Стимул»), Сидоров Павел («Стимул»), Семен Попов клуб «Сардаана». В возрасте 35-55 лет на дистанции 800 м энергично финишировали Валентина Винокурова, Анжелика Иовлева, Зинаида Атакова, Егор Соловьев,  Константин Семенов – все члены клуба «Стимул». Победители и призеры награждены памятными медалями, дипломами и спецпризами Министерства спорта РС (Я) и Управления физической культуры и массового спорта. «За волю к победе» палками скандинавской ходьбы поощрена Ирина Синякина (Хангаласский улус).

обедитель первых соревнований Ньургун Дьяконов, преодолевший 400 м за 2 мин 46 сек, охотно поделился своими впечатлениями:

— Перед стартом волновался. Как-никак, для занимающихся скандинавской ходьбой это были первые соревнования. Я начал заниматься этим видом спорта с момента открытия клуба “Стимул”. Помогли систематическая тренировки. В старте находился посередине, только в середине дистанции вырвался вперед. Когда начал работать в ускоренном темпе, нагрузку мышцы выдержали. 400 м – дистанция очень короткая, мы обычно ходим по 5-10 км, там ощущения совсем другие. Соперников своих, в основном знаю, выигрывал на длинных дистанциях. Огромную роль играет правильная техника ходьбы.

Соревнования для большинства имеющих хорошие тренировки участников прошли легко, весело, любо было смотреть на участников соревнований по-праздничному с приподнятым настроением.

Занимайтесь скандинавской ходьбой!

Укрепляйте крепость тела и силу духа!

Василий Посельский.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий