Чемпионат города Якутска на призы президента Федерации бокса

С усилиями городского округа «Город Якутск», Управления физической культуры и спорта и Федерации бокса города Якутска, 20-23 декабря в Зале бокса СВФУ имени М.К. Аммосова проходил Открытый чемпионат города по боксу на призы президента Федерации.

 

Эти соревнования впервые прошли в городе Якутске со времен распада Советского Союза. Участвовали 58 спортсменов из 9 команд с Якутска, Чурапчинского института физической культуры и спорта, Верхне-Вилюйского и Хангаласского улусов. Главной судьей работал мастер спорта РФ Д.Д. Винокуров, а главным секретарем — исполнительный директор федерации бокса города Якутска — С.П. Протодьяконов.   

Так как на чемпионате приняли основном подготовленные боксёры, проведшие среднем по 30-50 боев, бои на ринге прошли очень упорные. Простому зрителю порой сложно было  угадать победителя, но компетентные судьи, считавшие каждый достигшей цели удар по раундам, объективно выявляли отличившегося в каждом исходе боя. Не было никаких споров со судьями, протестов, претензии к организаторам.

Самым опытным участником был 29-летний кандидат в мастера спорта Петр Егоров, 8-кратный чемпион республики, он кстати, сейчас работает тренером СВФУ. Как информировал комментатор, Егоров провел на ринге более 180 боев. Его финальный бой с 23-летним Сергеем Татариновым сложился очень упорным. Оба боксёра показали настойчивый, атакующий бокс. Нанесли много тяжелых, сильных ударов. Казалось, что в концу боя Егоров выдохся, тяжело дышал. Но, все-таки, он выстоял и по решению судьей выиграл бой по очкам.

Хороший бокс показали мастер спорта Михаил Парников, братья Вахид и Вагиф Гадимовы, Данияр Омурбек Уулу. Если все финальные бои прошли упорными по три раунда, то в финале весовой категории до 91 кг перворазрядник Николай Поскачин в первом же раунде послав своего соперника в нокаут, добился досрочной победы.

Все чемпионы и призеры награждались медалями, дипломами. А награждали им вручали: президент федерации бокса города Якутска, сам кандидат в мастера спорта Гаврил Парахин, начальник управления физической культуры и спорта нашей столицы, мастер спорта СССР по боксу Константин Бурцев, участник Олимпийских игр-1992, мастер спорта международного класса  Анатолий Филиппов, судья чемпионата, мастер спорта СССР Игорь Павлов, главный судья чемпионата, мастер спорта Дмитрий Винокуров.

По итогам чемпионата специальными призами были отмечены: финалисты весовой категории до 75 кг Вагиф Гадимов и Евгений Позирайло — «За красивый бой». Призом «За волю победе» отмечен мастер спорта Егор Васильев. А «Лучшим боксером» был объявлен Андрей Софронеев, нанесший в финальном бою поражение чемпиону республики Борису Сидорову.

После завершения чемпионата поинтересовался с мнением президента федерации бокса города Якутска, депутата Госсобрания Ил Тумэн Гаврилом Павловичем Парахиным. Вот что он мне ответил:

– На самом деле, я думаю, это хороший такой новый толчок, перед чемпионатом России по боксу, который пройдет в нашем Якутске. И сегодня бокс должен развиваться гораздо в мощном темпе — это раз, он должен популяризован, я думаю, что надо донести вот этим турниром, что бокс у нас есть в городе Якутске, и он должен развиваться, что каждая школа должна знать где находится секция, каждая школа должна знать шаговую доступность где находится спортивный зал, где можно заниматься боксом. И то, что мы сегодня собрались и 58 участников из 12 команд, это очень здорово, в такое время предновогоднее, в суету, наша молодежь и подрастающее поколение, я сегодня видел, что на наших соревнованиях были дети, они видели как проводится чемпионат города и интересные бои на ринге.

И самое главное, что мы не могли нормально афишировать эти соревнования, но участников и зрителей было все равно достаточно. Мы не будем останавливаться, мы сделаем этот турнир традиционным и он будет в дальнейшем популяризовать и развивать бокс в городе, в республике и в целом по России. Ну и конечно же, в преддверии Нового года хотелось бы всех участников поздравить с праздником!  

               

Технический результат чемпионата:

 

Женщины:

51 кг: 1. Валерия Яковлева (ЧИФКиС), 2. Валентина Варламова (СВФУ).

64 кн: 1. Виктория Романова (СВФУ), 2. Антонина Осипова (УОР), 3. Евгения Иванова (Якутск, ДЮСШ).

 

Мужчины:

49 кг: 1. Ян Максимов (ЧИФКиС), 2. Айтал Новиков (СВФУ).

52 кг: 1. Андрей Софронеев (СВФУ), 2. Борис Сидоров, 3. Яков Федосеев (оба — ЧИФКиС), Николай Григорьев («Триумф»).

56 кг: 1. Кундул Петров (ЧИФКиС), 2. Евгений Шестаков (СВФУ), 3. Айаал Васильев, Семен Алексеев (оба — «Триумф»).

60 кг: 1. Михаил Парников (ЧФИКиС), 2. Егор Васильев, 3. Максим Григорьев (оба — СВФУ), Прокопий Яковлев (СК «Лидер»).

64 кг: 1. Вахид Гадимов (СВФУ), 2. Арчын Пустоляков (УОР), 3. Павел Попов (ЧИФКиС), Валентин Иванов («Триумф»).

69 кг: 1. Омурбек Уулу Данияр, 2. Иннокентий Протодьяконов (оба — СВФУ), 3. Владимир Федоров («Триумф»), Айбек Шеркулов (ЯГСХА).

75 кг: 1. Вагиф Гадимов (СВФУ), 2. Евгений Позирайло (СК «Лидер»), 3. Григорий Горохов (Хангаласский), Эльмар Омаров (ГБУ ДЮСШ).

81 кг: 1. Борис Саввинов (ЧИФКиС), 2. Игорь Федоров (Росгвардия), 3. Александр Штоц, Роберт Лебедкин (оба — СК «Лидер»).

91 кг: 1. Николай Поскачин (СВФУ), 2. Николай Агафонов (Верхне-Вилюйский).

+91 кг: 1. Петр Егоров (СВФУ), 2. Сергей Татаринов (Росгвардия), 3. Василий Мищенко («Триумф»), Александр Новгородов (СК «Лидер»).

 

Петр ПАВЛОВ.

 

Фото автора. 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Warning: file_put_contents(/var/www/sportykt/data/www/sport.ya14.ru/wp-content/uploads/2011/305327a513fdf9b0e532140de9ba1e11.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sportykt/data/www/sport.ya14.ru/wp-content/themes/Nicol/Nicol/functions.php on line 391

Написать комментарий